2019年12月31日

原木栽培の椎茸 その15

原木栽培の椎茸

数日前から寒くなって来たので、
次の椎茸が、育たなくなりました。

写真を撮っても、プランターにのせている木でしかないので、
絵柄的に写真は止めました。

そう、そう、こちらは雪は降りませんが、風が強かったので、
プランター毎、温室が倒れていました。

椎茸が数回、育ったので、表皮との間に空間が見えたり、
椎茸を採った時に、皮が千切れたところから、黄土色の汁が、血のように流れてました。

一旦、木を取り出して、起こしました。
その後は木が濡れるように、水を掛けました。
そう、そう、原木が乾燥しないように、カバーも掛けました。


部屋に戻ってから、
温室は温かいので、のら動物の悪戯かな?
posted by おこた at 22:30| Comment(0) | ねこまんまのひとりごと

2019年12月29日

コンビニおにぎり


子供がコンビニおにぎりを一口
おにぎり  
写真を撮れと言うので、一枚

偶然と思いますが、
歯形がハートマークになってます。

狙って無いだけに、子供は喜んでました。
posted by おこた at 20:31| Comment(0) | 今日のご飯

原木栽培の椎茸 その14

原木栽培の椎茸は、前回の投稿から数日後に園に持って行きました。
楽しみに、毎日、次はいつ?、と先生に聞いていた子供達も、無事に椎茸をGET出来たそうです。

また、原木を預かって、椎茸さんまだかな?と
原木が乾かないように、水を毎日、かけています。
posted by おこた at 11:06| Comment(0) | ねこまんまのひとりごと

耳飾り


子供が100円ショップで購入した
モール?で、ビニール人形の耳飾りを作りました。
耳飾り 
ネコの耳をイメージした、耳飾りだそうです。


タグ:子供の作品
posted by おこた at 11:00| Comment(0) | こども作品集

2019年12月14日

原木栽培の椎茸 その13

原木栽培の椎茸
前回の日記から、数日、過ぎました。

椎茸達は、どのように変化したのか?
まずは、写真から紹介
原木栽培の椎茸 
たくさん、原木になりました。
単に椎茸が水分を吸って、元の椎茸に戻った?

原木栽培の椎茸 
他の写真を見ると、復活したと思えます。
専門家に電話で、聞きながら、
 椎茸山の環境を保っています。
原木栽培の椎茸
小さい椎茸も奥の方に、数本、育っています。
これが、大きくなれば大丈夫かな?


posted by おこた at 09:55| Comment(0) | ねこまんまのひとりごと

2019年12月11日

ゆでたまご

最近、茹で卵が何故か食べたい。
なぜ?だろう?

そして、何故か、温泉卵は売ってます。
煮卵もラーメンコーナーで見かけます。
ゆで卵は、何故か?売っていない。 

昔は、ゆで卵を買うと食塩をアルミホイルに包んで、つけてくれた。または、殻に食塩が付いていた。

昔は卵屋さんがあったからかな?


ところで、あなたはゆで卵は好きですか?
茹でたまごは、ソフトボイルド派ですか?
それとも、ハードボイルド派ですか?



タグ:茹でたまご
posted by おこた at 22:43| Comment(0) | 日記

椎茸の原木栽培 その12

これまでに収穫した椎茸は、昨日、さつまいもやレンコンと一緒に無水鍋で蒸焼きになりました。
ポン酢を掛けて、美味しく頂きました。
原木で育った椎田だけに、肉厚で美味しいです。

さて、さて、話が変わります。
今日は園に渡していた、原木が里帰り?
畑の上で、ひさしのある場所に置いていたらしく
寒風の為に原木が乾燥して、椎茸が育たなくなったそうです。

きのこは、菌類なので、じめじめした所が大好きです。
今日から一緒に家庭用ビニールハウスで、私んちの原木と一緒に原木さんが過ごす事になりました。

椎茸の収穫を楽しみにしている園児がいるらしいです。
原木さん、頑張れ!! 椎茸さん、早く大きくなれ。
posted by おこた at 21:54| Comment(0) | ねこまんまのひとりごと

2019年12月08日

原木栽培の椎茸 その11

今日は三本、椎茸を収穫しました。
原木栽培の椎茸 
そこそこ、美味しそうに育ちました。
焼いて、焼き肉のタレで食べるか?
バターでソテイするか?
スープにするか?楽しみです️

原木栽培の椎茸 
収穫は子供が行いました。
大人の手のひらサイズ程の椎茸
料理が楽しみです。

次の椎茸も、芽生えているので、暫くは椎茸三昧です。
posted by おこた at 22:19| Comment(0) | ねこまんまのひとりごと

2019年12月07日

USB充電器

以前、USB充電器は、一年もしないで壊れ、買い直していました。
壊れる部分は、スマホ側のUSBコネクターとAC部分です。

USBケーブルは交換式にして、コネクターが馬鹿になり、充電出来なくなると、
100円ショップで、USBケーブルを購入して、交換しています。

ACコネクターは可動部分が消耗して断線するか、
就寝中に充電するために、寝床にスマホと充電器を置いているので、
寝坊助の時に雑に扱って可動部分を壊わす事があります。

十分に頑丈に作っているようですが、回を重ねると壊れてしまいます。

今はテレビの電源ケーブルタイプの充電器を購入しています。
可動部分が無いので、壊れにくい、又は、リーズナブルに交換出来るので、長持ちします。
特に、お手伝いが大好きな子供がいる家庭にはおすすめです。

サンワさんのUSB6ポートを使ってますが、充電器本体は、この数年使っても壊れてないです。
posted by おこた at 22:35| Comment(0) | 日記

椎茸の原木栽培 その十

椎茸の原木栽培  二週目です。
椎茸の原木栽培 
UFOのような椎茸が育ちました。
何故?

椎茸の原木栽培 
そろそろ収穫が可能な椎茸が二本育ちました。



posted by おこた at 18:22| Comment(0) | ねこまんまのひとりごと

ひな人形の購入時期

昔、バイク屋さんのツーリングで、日田のひな祭りを見てから、二月から三月にかけて、ひな祭りを見るようになりました。

八女市のひな祭りを見に行った時に、人形会館でひな人形を見ました。
人形会館では展示販売しており、お土産用から豪華な〇段飾りまで、展示していました。

見るのは、二月からちらほら始まり、遅くまで展示する地域では四月まで続くです。 
購入は、正月に帰省した時に、一緒に見に行って購入になるようです。
購入タイミングは、正月が明けるまでかな?と思います。
1月下旬からお届けが始まるといってました。
※古い記憶なので、間違えていたらごめんなさい。

正月がピークなので、有名な方の作品や人気のあるひな人形は売り切れている可能性があります。
子供や孫の為に、色々品から選択したい場合は、11月から見に行く事はおすすめです。
良い品があれば、早めに購入して下さい。
posted by おこた at 15:30| Comment(0) | 日記

冷凍野菜を使った料理

妻が実家に行っている時の定番料理

丼に水を250cc
コンソメスープの固形を2個いれます。
次に冷凍カレーミックス(野菜)と冷凍ミックスベジタブルをいれます。
肉じゃが用のスライス、または、ミンチを入れて、ラップします。
後は電子レンジで七分。
二人前のポトフ風野菜スープの出来上がりです。
コンソメスープ味の野菜スープが完成します。
※冷凍野菜でなく、生野菜を使う場合は、電子レンジでの調理時間を長くして下さい。

休日であれば、時間があるので、しめじや椎茸等を加えます。
コンソメスープの塩味では薄い塩味になります。
塩分が物足りないない場合は、なので、ベーコンやソーセージをサイコロサイズに切って加えます。追加して下さい。
野菜の味と肉の味が優しく混じりあって、優しい美味しに深みがまします。

飽きて来たら、スープの素を1個にして、カレールーを加えます。 ルーの量により、カレー又は、カレースープとなります。
カレールーの代わりに、シチューのルーでも美味しく頂けます。
ただし、塩分が濃くなるので、ご飯やパンと一緒に頂いて下さい。
※濃いといっても、ポテトチップよりは塩辛く無いです。

仕上げに、冷凍コーンや冷凍ほうれん草を加えて、食べ頃の温度まで冷やします。
忙しい朝にカレーなどが作れるので、便利です。電子レンジで材料を料理している間に、ゴミ出し準備をしています。
また、ジャガイモ等は素人が冷凍すると、すが入るので、冷凍カレーミックスを使ってます。

昔は、休日にカレールーを入れる寸前までカレーを作って、冷蔵してましたが、数日でした。
家庭で、カレーを冷凍したら不味いなりました。スポンジのようなジャガイモは大嫌い。
何より、続きの料理の手間がかかります。
電子レンジで、冷凍野菜を使ったカレーを作れば、忙しい朝でも、カレーやポトフが食べれます。
posted by おこた at 06:44| Comment(0) | 今日のご飯

2019年12月06日

椿の花

運動不足の解消に、公園内を散策
寒い冬空の下で、元気に咲いている花を発見

ツバキの花 
椿の花、綺麗ですね。
思わず、足を休めて、写真を撮りました。
ツバキの花
posted by おこた at 21:59| Comment(0) | 日記

年末の大掃除 トイレ編

12月、年末の大掃除
トイレの床も、裸足で大丈夫なくらいに、
ハイター等も使って、床をピカピカに。

床や壁を、先ずはトイレ掃除シートを使って磨きます。
次に落ちない床の汚れは、洗剤撒いて、ゴシゴシ
ハイター撒いて、ゴシゴシして放置

少し休憩して、バケツ、お湯、雑巾で、
 汚れた洗剤水を拭き取ります。

そういえば、なぜ、家庭のトイレは、排水口が無いのだろう?
洗剤ゴシゴシの後に、水撒いて、床を綺麗してから、
雑巾で濡れた床を拭ければ楽なのに
何故、排水口は無いのだろう?
タグ:掃除 トイレ
posted by おこた at 21:46| Comment(0) | 日記

2019年12月05日

椎茸の原木栽培 椎茸魔神?

帰宅すると、子供が椎茸を三本
収穫していた。

部屋で、収穫した椎茸を見せて貰う。
椎茸魔神を発見
椎茸魔神が現れるといった感じで
おいてました。

ビニールハウス効果かな?
暖かくなったので、育ちが早いです。

写真では、大きさが分からないですね。

大きな椎茸は、ステーキといった大きさでした。
目になっている椎茸は、市販サイズでした。

posted by おこた at 20:45| Comment(0) | ねこまんまのひとりごと

椎茸の原木栽培 ビニールハウス

夜は寒かった
ビニールハウスの内側は真っ白
外気で水となった水分で、椎茸の原木は見えませんでした。
ビニールハウス 
しかし、家庭菜園用のビニールハウスって、売っているんだね。
posted by おこた at 12:37| Comment(0) | ねこまんまのひとりごと

2019年12月04日

原木栽培の椎茸 その九

今朝、見たら、原木はビニールハウスに入っていた。
昼間の日差しで、中は暖かいです。
原木栽培の椎茸 
椎茸も元気で、大きくなりました。
posted by おこた at 20:39| Comment(0) | ねこまんまのひとりごと

2019年12月03日

椎茸の原木栽培 そのはち

原木栽培の椎茸
昨日は雨模様だったので、育っています。
原木栽培の椎茸  
二つは食べ頃かな?

冬場は育つ迄に時間がかかりますが
肉厚なので、バターでソテーするだけでも、美味しいです。
原木栽培の椎茸 
個人の好みとしては、椎茸の肉詰めが好きです。

posted by おこた at 12:30| Comment(0) | ねこまんまのひとりごと

2019年12月02日

原木栽培の椎茸 そのなな

今朝、写真を撮るのを忘れてました。

帰宅してから、椎茸の写真を撮影
日が沈んだ後なので、写りが悪いかな?
原木栽培の椎茸 
昨日と変わらず。
と思いましたが、露出を調整すると
原木栽培の椎茸 

あら、可愛い赤ちゃん椎茸が沢山見えます。

目で確認出来て無いので、明日が楽しみです。

続き>>
posted by おこた at 21:47| Comment(0) | ねこまんまのひとりごと

2019年12月01日

原木栽培の椎茸 そのロク

冬場ですが、冷たい風に負けないで、椎茸が育って来てました。
原木栽培の椎茸 
椎茸の形をした椎茸と、
原木栽培の椎茸 
黒マッシュルームの用な赤ちゃん椎茸

原木栽培の椎茸 
まんまるい椎茸を育ってました。
posted by おこた at 11:41| Comment(0) | 日記


HPへ戻るには下記をクリックして下さい。
rets.gif
タグクラウド