2011年10月10日

宮崎飫肥名物 おび天定食

宮崎の小京都・飫肥
油津港にも近いので、さつまあげに似たおび天といった名物があります。
DVC00062.jpg


大衆魚のすり身に、豆腐を混ぜて、味噌、醤油、黒砂糖で味付けした。
 さつまあげに似た天ぷらです。

厚焼き玉子も、だし汁と卵を混ぜた後は半日ほど寝かせて、
 銅の卵焼き器で1時間かけて、上から下から炭火でゆっくりと焼いていきます。
かなり甘いので、牛乳を抜いた和風プリンといった感じです。


汁物はカニ巻汁で、山太郎がにを使った料理でした。
 おいしいですよ。
posted by おこた at 08:36| Comment(0) | グルメ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。


HPへ戻るには下記をクリックして下さい。
rets.gif
タグクラウド